weiß bis(s)
grün
o
Es entspinnen sich immer wieder Fäden in meiner Küche. Fruchtige, wie der Rhabarber. Wie die Aprikose oder der Holunder. Farbige - und welche, deren Aroma mich durch mehrere Wochen treibt. Gerade habe ich mich auf die Pistazie eingependelt. Zuletzt in der cremigen Rolle, davor im geflochtenen (Rosen-)Kranz (der zieht nach - irgendwann!). Süß und romantisch verschmelzen die grünen Kerne nun mit der geschmacksverwandten Mandel zu mürben Talern. Ganz im Vorbeigehen angle ich mir peu à peu einen Kreis aus dem Glas. Womit wir wieder bei den Fäden wären. >Her mit dem schönen Leben<.
Die Form, die so gefällt, habe ich mir übrigens bei den Sesams abgeschaut. Ebenfalls solche für ein knuspriges Zwischendurch. Immer wieder ein Griff - diesmal in die Dose. Ja, ich mag sie sehr mit ihrer leicht bitteren Note und dem Sesamschleier, der sich mit jedem Biss ein wenig auf die Zunge legt. Das müsst auch ihr mögen: Geschmack ist (nicht) verbindlich. Rike verzichtet - ohne die Erdbeeren lieber ;)
Probieren geht also über probieren.
Dies oder das - oder beide(s).
Sesamkekse (etwa 40 Stück)
nach Yottam Ottolenghi
Ofen vorheizen auf 200 Grad O/U
130 Gramm Rohrohrzucker
mit 150 Gramm cremiger Butter verbindend verrühren
110 Gramm Sesammus einlaufen lassen,
ebenso eine gute Messerspitze gemahlene Vanille und 25 Gramm flüssige Sahne
nun: Mehl, 270 Gramm - kräftig unterrühren
anschließend mit den Händen eine glatte Kugel formen
Backblech(e) mit Papier belegen
den Teig bezupfen und jeweils zu kleinen Kugeln verrollen
mit dem Daumen mittig eine zarte Mulde drücken
geschälte Sesamkörner aufstreuen (traditionell: eine Prise Zimt)
gute 15 Minuten goldbraun backen
untergittert auskühlen lassen
naschen
zum Tee
zum Kaffee
zum Eis
° ° °
Pistazientaler (etwa 40 Stück)
aus >The Kinfolk Table<
Ofen vorheizen auf 180 Grad O/U
zwei Backbleche mit Papier belegen und mit etwas Butter einstreichen
120 Gramm cremige Butter
mit 80 Gramm Feinzucker drei Minuten wolkig aufschlagen
hinzu: 210 Gramm Mehl, gesiebt
jeweils 60 Gramm frisch gemahlene Mandeln und Pistazienkerne
Zesten einer kleinen Bio-Zitrone und das Mark einer Vanilleschote
zügig und gerade so elektrisch miteinander vermixen
mit den Händen nachkneten
das erfordert ein wenig Geduld und Durchhaltevermögen
mit den richtigen Bewegungen aber wird der Teig zu einer geschmeidigen Kugel (nicht aufgeben!)
auch für die Grünen gilt das Sesamzupfprinzip:
kleine Kugeln auf dem Blech platzieren, sanfter Daumendruck und ab in die Röhre
15 Minuten bis zur gewünschten Farbigkeit bräunen
auskühlen lassen und siebend beschneien
Deckel draufo o o
Deckel auf
Mehr Sesam bei Anna, Anne und Nikki.
Mehr Pistazien als Schiffe, als Torte und als Parfait.
. . . und am Wochenende weiter(e) Fäden spinnen.
da ich von sesam schon fast zu viel hatte, bin ich für deine pistazien sehr dankbar
AntwortenLöschenund du - kürbiskerne machen sich auch wunderbar grün im keks!
oh, das ist ein guter tipp!
Löschentatsaechlich werde ich den teig - oder abwandlungen - fuer beeren-tartelettes in erwaegung ziehen ... ansonsten froene ich vorerst wieder dem ingwer und suche weiterhin nach ungeroesteten pistazien :)
AntwortenLöschenwenn ich auf dem markt keine finde, greife ich auch mal zu den kernen von seeberger. vielleicht ja auch eine option dich?
Löschenrecht hast du
Löschenich werde wohl sesam probieren ♥ ob sie wohl meinen Sesam Tahini Cookies aehneln ;)
AntwortenLöschenich glaube, deine ähneln eher denen von anna, anne und nikki ;)
Löschenwas das sesammus betrifft, bin ich ein geschmacksfeigling
AntwortenLöschennach einem wild verbitterten hummusexperiment.
ich scharwenzle daher verzückt um die pistazie.
nee, dann musst du auch die finger davon lassen ;)
Löschenprobier lieber das p!
Als großer Pistaziefann kommt das definitv auf die Nachbackliste.
AntwortenLöschenAußerdem lasse ich noch ein herzliches Danke für deinen tollen Kommentar zu meinem Buch da. Ich habe mich sehr gefreut, dass du dich zu mir verirrt hast und dann auch noch so liebe Worte dagelassen hast. Jetzt tanze ich extra eine Runde nur für dich <3
:)
LöschenLecker schmecker! Pistazien sind bei mir und meinem Freund der Renner, da kommt das gerade recht ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
http://behindthecomfortzone.blogspot.com/
Oh, auch ich bin großer Pistazienfreund und sollte dringend mal wieder was mit selbigen anstellen. Möglicherweise diese Taler :)
AntwortenLöschenLieben Gruß
Andrea
Ja, spinn Du nur. Es kommt immer so viel Schönes (und Leckeres) dabei raus. Bei uns gab's neulich ein ähnliches Pistazien-Hack-Bild, denn ich habe Deine weissen Rollen gemacht. Und dann… die Grünen vergessen reinzustreuen! Hier ist es übrigens noch immer weiss, liebe Grüße aus dem Süden!
AntwortenLöschenso viel schönes? das sagt die richtige ;)
Löschenbin ja ganz verrückt nach deinem tee!
oh die pistazientaler!!!
AntwortenLöschenich liebe pistazien.
das rezept wird gemerkt und auf jeden fall ausprobiert!!!
liebgruss
eni
Hier auch Pistazie. Sables. Und die Sesamtaler, die reizen mich auch schon sehr lange.
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