Dienstag, 12. November 2013

quitten mit kräusel (+ gewürze gewinnen)



Gewinnen
  
                                                                   Vanille        °°
Nelken
                       Muskatnüsse
                                                 ° Kardamom
Safran
                                                                   Zimt °      °°

---
Aromen in Dosen



Jedes Mal, wenn ich die >goldene< Tür aufschließe, ist er da - dieser feine Geruch nach Frucht und Grazie. Benetzt den Raum, lässt mich die Nase krausen, bewegt die Winkel mündlich. In einem großen Eimer schlummern die gepflückten Nachbarsquitten nun schon eine Weile. Ich kann mich kaum sattsehen an ihrem Aroma - doch irgendwann ist jede Zeit vorbei; und bevor ihr Kleid sich vollständig von Gelb nach Braun verfärbt, werde ich weich. Und sie erst! Unter krausen Streuseln mit Mohn und Haselnuss. Mit Birnen kuschelnd. Später pur oder mit einem Schlag Sahne gelöffelgabelt. Ein >Crumble< war's. Für Tangram fehlte in diesem Jahr die Geduld, aber königliche Stückchen, die gibt es noch einmal. 

Ganz bestimmt.

Erste Tat: Eine ofenfeste Form bebuttern. Dann vier Quitten schälen, halbieren, vierteln, vom holzigen (!) Gehäuse befreien und in Stücke schneiden. Schickt sie anschließend sofort ins Schwimmbad: Die nackte Quitte bräunt zügig, eine Schüssel mit kaltem Zitronenwasser dient als Sonnenschutz! Drei kleine saftige Birnen ebenfalls schälen, entkernen, mundgerecht messern. Nach der Runde im Wasser die Quitten abtrocknen (sprich: tropfen) und in einer Schüssel zusammen mit den Birnen mit 50 Milliliter Quittensirup (wahlweise Saft) marinieren, großzügig mit Vanillepulver bepudern sowie mit einem 1/2 Teelöffel gemahlenem Ingwer und einer schwungvollen Prise Tonkabohne. Die Früchte in die Form kippen, mit den Händen gleichmäßig ausbreiten. 

Bestreuseln.

Die krause Haube mischt sich aus 75 Gramm Weizenmehl (Typ 550) und 75 Gramm Weizenvollkornmehl, aus 30 Gramm gemahlenen Haselnüssen, 30 Gramm gemahlenem Mohn, 60 Gramm Rohrohrzucker. Mit den Fingerspitzen 100 Gramm Butterflocken einarbeiten bis sich eine gute Hügellandschaft formiert. Als Decke auf die Früchte ziehen. In den 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben und für 30 bis 35 Minuten knusprig backen. Plusminus. Testet euren Ofen - und die Quitten auf ihren Biss. Lauwarm regnet der Geschmack herab. So mag ich es.
° °°
Die Vanille war mir ein werter Quittenbegleiter, und soll deshalb auch euch beglücken - zusammen mit weiteren Aromen in Dosen. Ich verlose ein kleines Gewürzpaket mit vier Bio-Feinschmecker Basics (Nelke, Muskat, Kardamom, Zimt) plus Vanille und Safran von >Herbaria<, das festlich stimmen soll. So und so.
Alles, was ihr dafür tun müsst: Hinterlasst mir einen Kommentar unter diesem Beitrag - und verratet mir doch gerne euren weihnachtlichen Plätzchenfavoriten. Alle Kommentare zählen, die bis Sonntag, 17. November 2013, 24 Uhr eingegangen sind. Bitte hinterlasst mir in eurem Kommentar unbedingt eine E-Mail-Adresse oder ein verknüpftes Profil, auf der ich eine finde - für den Gewinnerfall. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen; der Gewinn kann nur innerhalb Deutschlands versendet werden.
°° °
Ein Hoch auf das Glück.

Und: Ein Dank an das >Kräuterparadies<, das mir die schönen Gewürze spendiert hat.

. . .

Glückwunsch! Über den süßen Sechser im Gewürzregal freuen darf sich lena. Bitte melde Dich bei mir, damit sich das Paket auf die Reise machen kann. Und weil ihr meine Plätzchenvorfreude so wunderbar angekurbelt habt, lege ich noch ein kleines >Hurra< obendrauf. Ein weihnachtlicher Würz-Zweier (für Stollen und Kekse) geht an ...tatjana... Herzlichen Dank an alle Ideengeber - mein Liebling ist übrigens auch der nasevorntragende Vanillekipferl :)