Wie schön das war. Mitnehmen, wiederkommen, empfangen (werden) – auf beiden Seiten. In der Dreizehn treibt es mich ins Land wie selten in den letzten Jahren zuvor. Kurze Gedankenpausen, neue Eindrücke, Zusammensein bestreichen mich wohl- und heilsam. Liefern frischen Sauerstoff.
Mitgenommen
die letzten Mohnspitzen. Friesensüß wird Friesensüd.
ich bin ein neuer Fan des Parkplatzrastens. Schritt für Schritt zum Ziel.
so Quark wie Mohn
40 Milliliter Milch aufköcheln
von der heißen Platte ziehen
35 Gramm gemahlenen Mohn einrühren
10 Minuten quellen lassen
3 Eier trennen
Weiß salzbeprist zu Schnee schlagen
Gelb mit 120 Gramm Zucker und dem Mark einer Vanilleschote cremig rühren
750 Gramm (Mager-)Quark und ein Paket Vanillepuddingpulver zulöffeln
Schnee vorsichtig einbesen, 5 Esslöffel Teig separieren
mit dem warmgewordenen Mohn verrühren
anschließend in seiner Gesamtheit vorsichtig einmarmorieren
in eine gefettete Springform füllen
im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad O/U etwa 45 Minuten backen
abdecken, falls sich die Oberfläche zu sonnig verfärbt
ich mag ihn kühl am liebsten
Zitronenfäden aufstreuen
Mitgebracht
das Wort >verwandert<.
ein schlankes Marmeladenglas mit wilden Blaubeeren.Empfangen
die Erinnerung an einen Nachmittag mit Kürbissuppe im Rucksack. Aufgekocht am Albtrauf. Sonne und Weitsicht – da warst du noch Oktober; an Olgabrezeln mit Guss.
Blättern im Quadrat mit Camilla Jensen und ihrem >Frühstück<. (Einst endeckt bei Maria.)
eine Tonkabohne (Immer her mit den Ideen!).
eine Vasenschwester für krause Säume.
zwei umfilzte Kiesel. Hier: noch mehr Zierde.
Grazia Variscos Kopfkino – gesehen im >Museum Ritter<.
einen Hefekranz aus der >Eselsmühle<.
einen Käseabend im Ohr, Grönland vor den Augen.
Menschen nah bei mir.
das neue Heimatzine mit dem Titel: >Gedeck<. So viel(e) Wunderbare(s) drin. Mit einem Klick in den Korb – direkt über Lina, Anselm und Sophie. Oder über Printe.
ein Gefäß mit spitzen Lippen – fein verlaufen, handgetopft. Danke, liebe miraculusa.
ein Paket mit hochgradig famosen kalligraphischen Postkarten. Jeder Satz, jedes Wort fühlt und klingt.
Quasi empfangen
Hefezopf und Quittengelee.
Lasst euch den November schmecken.
(Kuchenspitzeninspiration: Titatoni.)
Ein schöner Post, es scheinen schöne Tage gewesen zu sein. Mit dem Heimat Magazin hast du mich sogar inspiriert, ein kleines Heft als kleines Portfolio zum immer dabei haben. :)
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Oh, die Karte ist so wunderbar!
AntwortenLöschendiese karte ...
AntwortenLöschenoh ja, die karte! ich bin ein bisschen beruhigt. immer weiter, bis es schön ist. ich finde es schön, dir zu folgen!
AntwortenLöschenRuth bei Dir im Schaufenster? Wie fein!
AntwortenLöschenUnd der "Rest" ebenso schön. das Zine trifft hier auch bald ein. Ich bin gespannt.
Hab es gut, liebe Nina.
ja, auf den ersten Blick verliebt - damals. übrigens in hamburg :)
LöschenJa, an dem Örtchen in Hamburg habe ich mich auch verliebt.
Löschenoh, die karte!
AntwortenLöschenund quark-mohn geschwister! ein köstliches pärchen!
...mmhmohnspitzen...
AntwortenLöschenam Freitag schon Sanddornspitzen gebacken, konnte kaum abwarten bis der Orangenzucker mit der Orangenmarmelade verschmolz...aber dann...mmh!
...auch als Frühstück mit grünem Tee (Grenoille), so gut! ;) Gisela
ich freue mich! und apropos frühstück: wie du liest, schraube ich mal wieder impulsiv an meiner gewohnheit ;)
Löschenohja, die karte! und überhaupt...
AntwortenLöschenverwandert...was für ein schönes wort!
AntwortenLöschenund deine bilder. dafür finde ich kaum ein passendes wort.
liebgruss
eni
ich finde eins für deine: merci :)
Löschenjaaaa, schön war's...
AntwortenLöschen!!
LöschenLiebe Nina, da warst Du ja ganz in meiner Nähe! Ich wohne quasi am Albtrauf, recht ländlich, doch zum Glück ist die Stadt nicht weit. Und die Eselsmühle hat die allerallerbesten Rosinenbrötchen der ganzen Welt, kuschelig-weich und zum Reinlegen :)
AntwortenLöschenoh, hätte ich das gewusst! obwohl: ein bisschen rosinenbrötchen war quasi auch im kranz ;)
LöschenDer Hefeteig generell ist der Beste - somit hast Du wohl nichts verpasst :)
Löschenoh, das Mohn-Quark-Rezept - danke!
AntwortenLöschenUnd danke für den wunderbaren Start in den Urlaub mit deinem Friesensüß.
danke dir :)
LöschenZart, frisch und alles aufeinander abgestimmt. Schön harmonisiert verlasse ich dich nun wieder... viele liebe Grüße....
AntwortenLöschenso fein und schön!
AntwortenLöschendie melancholie!
wunderschön dein streifzug…schritt für schritt auch immer wieder mein motto.
und ein grosses MERCI zu dir - eingepackt in liebe grüsse!
gedrucktes und mohnspitzen, was kann es schöneres geben?
AntwortenLöschenalles liebe, sarah
ach n i n a!
AntwortenLöschenich bewundere dein stilles beobachten
deine genauigkeiten und schönheiten
vormals und diemals
w i e d e r
dein hagebuttenrezept ist im anmarsch
es findet per postweg zu mir, dann weiter zu dir.
<3
ich freue mich! und: postweg - wie passend. die hagebutte ist halt keine schnelle sorte ;)
LöschenOh so vieles zu entdecken – das war jetzt gerade eine wunderschöne Kaffeepause, die ich hier bei Dir gemacht habe.
AntwortenLöschenDie Schrift ist wahrlich ein Genuss !! Was ich schon länger mal fragen wollte : weiß das fräulein ein gutes lebkuchenrezept ? So ganz schlicht mit Nüssen und wenig Mehl ? Und am allerbesten noch ohne Orangeat und Zitronat ? Bis jetzt habe ich noch nichts gefunden was mich überzeugt hätte :) die besten Grüße Lena
AntwortenLöschenim aktuellen bioladen-magazin "schrot & korn" sind verschiedene rezepte. m.e. sind darunter auch lebkuchen. lg i
Löschenliebe lena, ich muss tatsächlich passen, aber ich lasse es dich wissen, sobald ein guter lebkuchen aus dem ofen wandert - oder vielleicht umgekehrt?
Löschenund liebe indre: ich habe es hier. ein lebkuchenrezept ist nicht dabei, dafür anderes verlockendes :)
schönso!
Ganz viel Leben, bitte! Und zwei Stück dieser Mohnspitzen!
AntwortenLöschenMhhh.. so lecker Dein Mohnquark-Wölkchen!!! Danke für das Rezept (hab Dich übrigens erwähnt und verlinkt...)
AntwortenLöschen*liebst, die lisa
liebe lisa, ich freue mich! hab's gestern gesehen - und ich glaube, ich muss das wölkchen nochmal warm testen ;)
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